読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ただの日記とおかんメシ

日常の出来事、料理の記録、思いついたこと

スポンサードリンク

切って盛ってかけるだけ!超簡単レンジ豚しゃぶしゃぶ

レシピ

以前、居酒屋さんでいただいて美味しかったので

家でも簡単に出来るようにアレンジしてみました。

お皿に盛って電子レンジで加熱しタレをかけるだけで

メインディッシュの完成です。

f:id:nanaio:20150216175020j:plain

<材料>

・しゃぶしゃぶ用豚肉(今回は250g)

・はくさい、しいたけ 適量(もやしや他のキノコなどもおいしいです)

・市販のゴマダレ(胡麻ドレッシングでもOK。お好みでポン酢でも)

f:id:nanaio:20150216173802j:plain

耐熱皿にざっくり切った野菜を盛ります。

スライスした人参、もやし、大根、などでも美味しいです。

f:id:nanaio:20150216173812j:plain

今回のお肉はしゃぶしゃぶ用豚肉250g

普通の豚バラスライスなどでも大丈夫。

f:id:nanaio:20150216173929j:plain

お肉を野菜の上にばらばらに盛ります。

山盛りですが加熱することで嵩が減ります。

ラップをふんわりとかけて電子レンジで8分加熱。

(量によって加熱時間は加減して下さい。)

f:id:nanaio:20150216174926j:plain

レンジで加熱後。

水分がたまるので、ラップのはじを少し開けて水を捨てます。

熱いのでやけどに注意してください。

(レンジで使えるせいろがあればそちらが便利)

f:id:nanaio:20150216175020j:plain

ラップをはずしてゴマダレをたっぷりかければ完成!

タレをかけずにつけダレで食べてもいいですし、

お好みでポン酢もおいしいです。

野菜もたっぷりとれて簡単です。

 

今夜の献立は、

・レンジ豚しゃぶしゃぶ

・大根とさつまあげの煮物

 (乱切り大根+さつま揚げ+だし汁+砂糖+醤油)

・ホウレン草の海苔おひたし

 (ゆでたホウレン草+ちぎり海苔+めんつゆ)

・わかめスープ

 (乾燥ワカメ+マイタケ+絹豆腐+ネギ、

  塩小さじ半分+醤油とみりん小さじ2+顆粒かつおだし 4人分)

 の4品でした。

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク