ただの日記とおかんメシ

日常の出来事、料理の記録、思いついたこと

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手軽でおいしい!「とりめし」

 今日の夕食はとりめしにしました。

うちの地域ではお弁当屋さんにもよくあるメニューですが、

ご飯の上にカットしたから揚げと甘辛いタレがかかったものです。

おうちで作るのはから揚げを使わずに

うなぎのひつまぶしの鶏肉版のような感じ。

だから簡単に出来て家族にも人気のメニューです。

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<材料>

・鶏もも肉 400g

・ごはん 4膳分

・砂糖 おおさじ3

・醤油 おおさじ4

・酒  おおさじ4

・もみ海苔 適量

・ゆで卵  4個

 

鶏もも肉を1センチ角程度に小さく切り、中火で炒めます。

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だいたい肉に火が通ったところで砂糖、酒、醤油を入れて数分間ぐつぐつ。

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あたたかいごはんを投入。色ムラがなくなるまでしっかり混ぜてから

味を見て調節します。

薄い場合は醤油とみりんを入れて、濃い場合はご飯を追加します。

中火のまま数分いじらずおこげを作ります。

(おこげはなしでもOK。こげすぎないよう時々返してチェックしてください。)

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お皿に盛ったらもみ海苔を適量かけて

ゆで卵を添えたら出来上がり。

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たまごはなくてもOKです。

私は丼物に温泉卵を添えることが多いのですが

これに温泉卵はあまり合わなかったのでゆで卵にしてみたら

ばっちり合いました!

作りすぎて残った時は、おにぎりにして次の日も楽しめます。

 

今日の献立は

・とりめし

・お味噌汁(春菊、豆腐、わかめ、お揚げ、マイタケ)

・小松菜と揚げの煮浸し

・キャベツとシイタケと魚肉ソーセージの塩炒め

でした☆

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